食べるインシュリン!!菊芋(きくいも)

収穫時期 12月~2月

菊芋は美容や健康面から注目される栄養豊富な野菜です。
◎糖尿病に効果が良い

菊芋には天然の「インシュリン」と言われる「イヌリン」という成分を豊富に含んでいます。糖尿病などに効果が良いと言われています。

 

◎善玉菌が増え悪玉菌が減る

  腸内環境を整え、善玉菌が増やすので便通が良くなります。便秘の方やダイエットに効果的。

 

◎低カロリーの健康食材

でんぷんをあまり含まないのでカロリーが低くジャガイモの半分以下のカロリーです。

 

◎豊富なカリウム(高血圧に効果)

カリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また筋肉にとっても欠かせないミネラルです。

☆食べ方☆

菊芋の食べ方はじゃがいもと一緒です。

◎フライドポテトまたは揚げ物

適当な大きさに切って油で揚げ、お塩をまぶす。または天ぷらなど。

◎バター焼き

適当な大きさに切って熱したフライパンにバターを入れ、菊芋を焼く。ベーコンやウインナーを入れても美味しい。

◎スープ

味噌汁、ポタージュなどスープの具としてもOK。

◎煮物

ジャガイモのように煮物にすることもできる。

◎炒め物

スライスしてオリーブオイルやゴマ油などで炒める。お肉やお魚の付け合わせにしても良い。