枝豆  6月上旬~7月下旬

調理方法:塩でもんでから2リットルの水に塩を80グラム入れ茹でる。(枝豆ひと束あたり)

かぼちゃ   6月中旬~9月末。  

調理方法:煮物やサラダ・スープ・グラタン・シチューなど

甘くておいしいですよ☆

小松菜   一年中

小松菜
小松菜

調理方法:おひたし、油いためなど。

空芯菜  6月下旬~10月末

特徴:中国の種を使っている。本場の空芯菜。

 

調理方法:にんにくと鷹のつめを入れ、ゴマ油で炒める。


トマト   夏季

調理方法:生で食べる。サラダ、スープなど

竹の子 3月下旬~5月上旬

調理方法:米のヌカ、または米のとぎ汁でアクを抜く。
    掘りたての竹の子は刺身が一番。
    煮物・バター炒め。

とうもろこし   6月上旬~7月下旬

ゴールドラッシュ
ゴールドラッシュ

調理方法:◎茹でる。

◎皮を全部むかず、薄い皮だけ残し、蒸したりラップに包んでレンジでチンすると良いです。

◎コーンスープ、バター炒め、焼きとうもろこしなど。

 

特徴:生でも食べられるゴールドラッシュという品種のとうもろこしです!

甘くておいしいですよ!