スイートポテト     所要時間 約1時間半

秋には食べたいスイートポテト♪ さつまいもの味を生かして☆

☆材料☆

 

さつまいも   300g

牛乳      大さじ2~3

バター     30g

砂糖      大さじ2~3

卵黄(つや出し用)  1個

水(つや出し用)    少々      

 

 


☆作り方☆

 

1.さつまいもの皮をむき、1.5cmくらいの厚さに輪切りにする。

2.お鍋で切ったさつまいもをゆでる。またはふかす。

3.お湯をきり、さつまいもをマッシャーでしっかりつぶす。出来たら裏ごしする。

4.バター・牛乳・砂糖を入れ混ぜる。

5.細長く丸めて銀紙にのせる。

6.5の表面に卵黄に水を少々加えたものを刷毛で塗る。

7.オーブンで焼く。 焼いている途中表面が乾いたら取り出しもう一度6番の作業をし、再度焼く。焼き色がついたら完成。

 

☆ポイント☆

裏ごしをするとなめらかなスイートポテトになりますよ♪