ブルーベリージャム   所要時間 約2時間

☆材料☆  瓶4本~6本  

ブルーベリー   800g
砂糖        310g
はちみつ      10g(はちみつがなかったら砂糖でもOK)

☆作り方☆

①、ブルーベリーは洗って水気を切っておく。
②、鍋にブルーベリーを入れ、砂糖の量の半分を入れ、からめておく。
③、弱火にかけて煮ていく。焦げ付かせないようにずっとかき混ぜ、ブルーベリーが柔らかくなったら残りの砂糖とはちみつを加えとろみがついたらできあがり。
④、煮沸消毒した瓶に詰める。冷たくなると固くなるのでゆるめで詰める。


完成したジャムはヨーグルトやアイスにかけて食べるとおいしいですよ☆

もちろん、パンに塗って食べたりパンケーキにかけてもGOOD!!