いちじくジャム    所要時間 約2時間

☆材料☆   ビン4本~6本
いちじく      1Kg(洗って切った物を量る)
砂糖        360g
はちみつ      10g(隠し味程度に入れる。なくても大丈夫。)
レモン       1個(レモンは絞っておく)

☆作り方☆
①、いちじくは洗って皮をむき、4当分に切っておく。
②、鍋に切ったいちじくと砂糖、絞ったレモンの汁を入れる。
③、弱火にかけて煮ていく。あくを取りながら焦げ付かせないようにずっとかき混ぜ、その後、はちみつを加え水分が飛んでトロトロになるまで煮込む。
④、煮沸消毒した瓶に詰める。冷たくなると固くなるので冷める前に詰める。

完成

桝井ドーフィンとバナーネを使用しました。

③の様子

①の様子

③の様子


完成したジャムはヨーグルトやアイスにかけて食べるとおいしいですよ☆

もちろん、パンに塗って食べたりパンケーキにかけてもGOOD!!