梅しそ焼きおにぎり    所要時間 約15分

☆材料☆  (2人前)

 

ご飯  お茶碗2杯分

梅(種を取る)  2個

青じそ       4枚

入りゴマ      少々 

お醤油       適量

ゴマ油       小さじ1

☆レシピ☆

①しそを2枚千切りにする。梅干しは種を取ります。

②ご飯に切ったシソ2枚と種を取った梅干しとゴマを入れて混ぜます。

③、そのままでも美味しいですが、すが、今回は焼おにぎりにするのでおにぎりにしてシソを付けて焼きます。

④胡麻油を薄く塗ったフライパンでおにぎりを焼き、焼き色がついたらハケでお醤油を塗って焼きます。お醤油が少し焦げた位が美味しいですね。

②ご飯に切ったしそと梅干し、ゴマを入れて混ぜる
②ご飯に切ったしそと梅干し、ゴマを入れて混ぜる
③おにぎりにしてしそを付ける
③おにぎりにしてしそを付ける